“中东欧精神史——华沙思想史学派”系列讲座成功举办

时间:2022-11-03作者:文章来源:澳门新莆京app官网下载8883浏览:10

927——1017日,人文学院(人文社科高研院)与波兰科学哲学与社会学研究所,以“中东欧精神史——华沙思想史学派”为主题,联合举办四场系列学术讲座。来自北京大学、中山大学、黑龙江大学、哈尔滨工程大学等高校的师生二百余人参加。波兰科学院哲学与社会学研究所副所长达尼洛·法卡(Danilo Facca)教授出席了首场讲座并致辞。张笑夷教授与法卡教授就高研院的特色科研领域和今后合作进行了简短的交流。随后,张笑夷教授向与会学者和同学介绍了本次系列讲座的由来,高研院在逐渐探索与中东欧地区的大学和科研院所的合作与交流,以期在中东欧精神史研究范式中理解和阐发中东欧思想文化精神的独特价值,强化高研院东欧新马克思主义研究的特色与优势。本次系列讲座以20世纪在波兰人文思想和精神发展中发挥重要作用的华沙思想史学派为主题,依托波兰知名学者和院士的研究和讲座,推动中国学界深入地了解这一思想群体。

首场讲座由华沙大学社会学系布霍尔茨(Marta Bucholc)教授主讲,王立秋老师和葛维杰副研究员担任讲稿翻译和现场翻译。布霍尔茨教授基于研究项目“波兰人文学科的轨迹”搜集到的口述、访谈资料,将华沙思想史学派描述为路德维希·弗莱克所说的思想集体。该学派在特定社会历史背景下形成了诸多共性特征。在学术风格方面,华沙思想史学派具有一种建构历史意识的研究动机,强调对历史、主体以及主体之间关系的理解。在历史命运和传统方面,华沙思想史学派是那个特定年代一群选择以学术为志业的苦行者,他们“逃向过去”,以思想史研究参与到对欧洲和波兰思想传统的反思,做出了原创性的理论贡献。在教学与研讨方面,华沙思想史学派是一个跨学科的教育和思考集体。由此,布霍尔茨教授认为华沙思想史学派体现出方法论的个体主义,他们一方面分享了共同的特征,特别重视彼此见解,重视讨论和论战,另一方面每个人在集体中保持了思考和研究的独立性。

第二场讲座由波兰科学院哲学社会学所马祖雷克(Sławomir Mazurek)教授主讲,张笑夷教授主持,李天朗博士、葛维杰副研究员担任讲稿翻译和现场翻译。马祖雷克教授认为,瓦利茨基与科拉科夫斯基是华沙思想史学派最为核心的两位代表人物。瓦利茨基的学术思想主要包括俄罗斯思想研究、波兰浪漫主义思想研究和马克思主义思想研究三个组成部分。首先,在《斯拉夫派论辩》和《俄罗斯思想史》中,瓦利茨基力图通过考察俄罗斯历史上西方派和斯拉夫派的论辩,揭示其现代化过程中的社会一致性和身份认同困境。在《俄罗斯自由主义的法律哲学》中,瓦利茨基考察了自奇切林至黑森的俄罗斯法律哲学,论述了俄罗斯思想制衡法律虚无主义的原生自由主义传统。其次,瓦利茨基试图透过波兰19世纪的诗歌、哲学成就,整体把握波兰浪漫主义思想。马祖雷克教授认为其独到之处在于对谢茨科夫斯基的论述。后者借助历史哲学话语建构了一套原初—马克思主义的哲学思想。最后,马祖雷克介绍了瓦利茨基关于马克思主义的研究著作《马克思主义与通向自由王国的飞跃》。该著作追溯了自马克思、恩格斯,至考茨基、普列汉诺夫、卢森堡、列宁、斯大林的自由观演进。在马祖雷克教授看来,瓦利茨基的观点既不同于苏联学者,又不同于西方马克思主义者,具有鲜明的波兰学术特色。

第三场讲座由哈尔滨工程大学人文社科高研院李天朗博士主讲,关斯玥副教授主持。高研院团队在策划本次系列讲座过程中,发现了瓦利茨基论述华沙思想史学派研究方法的重要文献。李天朗博士从三个方面对其内容进行了介绍。首先,瓦利茨基认为华沙思想史学派形成于特定的历史背景。他们希望借助历史相对论反对以克伦斯基为代表的教条主义思想。其次,华沙思想史学派在研究方法上重视比较历史视角,强调开展跨学科的思想史研究。这在瓦利茨基本人以及科拉科夫斯基那里都有鲜明体现。最后,瓦利茨基认为,科拉科夫斯基主张采用理想类型克服思想史研究过分碎片化的危险,并且将其方法论概括为历史解释学和历史现象学。这无疑都是对华沙思想史学派方法论的高度凝练。

第四场讲座由波兰科学院格尼亚兹多夫斯基(Andrzej Gniazdowski)教授主讲,葛维杰副研究员、张笑夷教授主持,关斯玥副教授担任讲稿翻译。格尼亚兹多夫斯基首先向大家介绍了波兰科学院哲学与社会学所在2012年—2018年开展的“华沙思想史学派对波兰人文学科的相关性”研究项目。其次,格尼亚兹多夫斯基结合波兰知识分子传统以及诺贝尔文学奖得主米沃什对“新秩序”的描述,勾勒了华沙思想史学派兴起的历史背景。最后,格尼亚兹多夫斯基借用科拉科夫斯基有关“斯宾诺莎的两只眼睛” 的隐喻,指出华沙思想史学派的历史编纂学兼具学术意涵和政治意涵。这使得他们以不同方式继承了旧波兰知识分子的精神关怀。

据悉,波兰驻华大使馆对本次“华沙思想史学派”系列讲座热切关注,专门在其官方微博平台转发了相关信息。中波高校围绕此类议题开展合作尚属首次,这对增进国内学界即时了解和掌握当今波兰哲学社会科学思想理论热点和发展趋向、拓展中波学界文化与学术交流,助力我校学生人文精神、人文素养培育等方面均有重要意义。