【人文讲坛】第238期:基于心理学前沿方法的司法决策研究

时间:2022-11-01作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:12

(宣传中心记者团记者 勤、李智慧报道)10月29日上午10时,哈尔滨工程大学人文讲坛第238期讲座于腾讯会议平台举办。此次讲座由澳门新莆京app官网下载8883主办,主题为“基于心理学前沿方法的司法决策研究”,北京师范大学心理学部教授、博士生导师、哈佛大学心理学系社会与组织心理学博士后孙晓敏受邀主讲,人文学院社会学系赵德雷副教授担任主持人,人文学院部分师生参与讲座。

本次讲座旨在介绍心理学研究的相关技术和范式、司法决策高利害的特点和法官决策的规律,展示心理学的研究方法运用于司法领域研究的广阔前景。

讲座开始,孙晓敏教授介绍了在员额制改革的背景下,除心理健康以外的因素也同样影响着法官决策的事例,同时指出了法律形式主义的三大困境,即机械化、理想化和割裂化。接着,孙晓敏教授运用心理学的视角来探究影响法官决策的因素,同时介绍了面向司法人员开展高利害决策的研究和大规模深度访谈以及基于裁判文书的机器学习、决策树分析。之后,孙晓敏教授深入讲解了四种研究方法及其研究目标:基于信息板的自由探索范式研究,探索法官主要决策维度的仪重;基于标准案例的出声思考及问题行为图绘制,识别法官决策维度间逻辑关系;基于遥测式眼动追踪实验室实验,探索长期时间匮乏对法官决策策略的影响;基于功能性近红外光谱成像技术,探索长期时间匮乏对法官决策质量的影响。最后,孙晓敏教授向参会人员介绍研究团队成员并致谢。

讲座内容结束后,孙晓敏教授与参会师生热情交流,耐心解答了参会师生的疑问。最后,赵德雷副教授对本次讲座进行了总结,并表达了真挚的感谢。