【人文讲坛】第235期:“获得”必有“感”政府健康治理能力与健康获得感——基于CFPS2018的多层线性模型分析

时间:2022-09-28作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:11

(宣传中心记者团记者俞丽娜、姚士亮报道)9月27日下午7时30,哈尔滨工程大学人文讲坛第235期讲座于腾讯会议平台举办。此次讲座由人文学院主办,主题为“‘获得’必有‘感’?政府健康治理能力与健康获得感——基于CFPS2018的多层线性模型分析南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系吕小康副教授受邀主讲,人文学院社会学系高明华教授担任主持人,人文学院部分师生参与讲座。

本次讲座旨在分享吕小康副教授的研究成果和量化研究的经验,提高同学们的研究与学习水平。

讲座开始,吕小康副教授以研究背景、研究问题两方面为切入点,解释了“‘获得’必有‘感’”主题的原因,并且也讲述了政府的健康治理能力、健康获得水平和健康获得感之间的关系;接着,他又对总体思路和研究假设进行解释;随后,他深入浅出地讲解了研究方法,包括数据来源、变量选取与处理、模型设定、数据预处理四个方面;最后,他又从描述性统计、模型结果、稳健性检测三个方面来讲述研究结果。

讲座内容结束后,同学们对讲解内容进行了提问,吕小康副教授一一耐心解答,参会师生均表示深受启发。最后,高明华教授对本次讲座做了总结,并表达了真挚的感谢。