喜报!人文学院梁牧民同学荣获第二届“首信杯” 行政法鉴定式案例研习大赛三等奖

时间:2022-09-05作者:宣传中心文章来源:澳门新莆京app官网下载8883浏览:18

2022823日,由中国政法大学法学院主办、中国法学会案例法学研究会、《行政法学研究》、《燕大法学教室》、《国家与法治研究》编辑部共同承办的第二届“首信杯”行政法鉴定式案例研习大赛颁奖典礼暨教学研讨会圆满落幕。经过为期几个月的激烈角逐,最终,经过书面评审、口头答辩等环节,人文学院2019级法学系本科生梁牧民同学荣获第二届“首信杯”行政法鉴定式案例研习大赛中三等奖。

第二届“首信杯”鉴定式案例研习大赛旨在通过运用鉴定式研习方法,要求学生将所学抽象理论应用于具体案件,有助于训练其基于中立立场对不同法律观点进行讨论和评价的能力,解决多元利益冲突问题,促进鉴定式案例教学在我国行政法学科内的交流和发展。

本次大赛以多元利益冲突案例为题,针对案件过程中的判决结果进行具体分析,完成鉴定报告的撰写。人文学院梁牧民同学所提交的鉴定报告以现行有效规范作为解题的法律条文依据,运用违法性审查模式、请求权基础审查模式等基本方法,针对户主与规划许可变更的利害关系、户主基于合同而产生的请求权合理性、诉请申请是否合理等问题进行深入研究,完成对该案例的解析。

本次比赛共设一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名,共吸引了来自中国政法大学、浙江大学、华南理工大学、湖南大学、山东大学等众多高校法学生共计160余人参与。在经过初评(11623)和二轮评审(2315)的层层筛选,人文学院梁牧民同学针对赛题所提交的鉴定报告以笔试排名第四名的好成绩进入到决赛,并最终在以高校研究生为主要参赛群体的一众好手中,以综合成绩第六名、荣获大赛三等奖。值得一提的是,在进入决赛的十名选手中,梁牧民同学力压来自中国政法大学、浙江大学、湖南大学等高校的法学生,在参赛的学生表现优异,脱颖而出。实现了我校在该项赛事上奖项零的突破,展现了人文学子求真务实的精神风貌,彰显了人文学院始终坚持以理论熏陶与实践教育并重的教学特色,提供给广大学子更多高规格、广视野的学术交流机会,为培养具有正义感、基础牢、能力强、素质高的复合型、应用型法律人才而不懈努力。

下面来听听梁牧民同学对于本次比赛的感悟和分享:

首先,梁牧民同学表示针对较为复杂的多元利益冲突问题,要有勇气推翻自己之前的逻辑架构,反复推敲,让思维在不断的推翻和重建中精进。例如在行政诉讼原告资格判断的过程中,根据案件事实,推翻第一稿中所采用的客观联系和实际影响说,而选择采用当前行政法学界热议的保护规范理论进行诉讼第三人原告资格的证成,进而完成对案例的实际分析。

其次,在参赛的筹备阶段,特别是针对接触鉴定式案例进行学习的过程中,使梁牧民深刻意识到,在如今互联网时代,学习资源共享的重要意义。“实际上我是从今年1月份赛题发布以后就陆陆续续开始准备这个比赛,前期主要还是对于行政法鉴定式案例的了解,特别是对于分析框架的学习,由于市面上实际上目前还没有体系化的介绍行政法方向的鉴定式案例的书籍,所以我是在B站上偶然间找到了查云飞老师的网课,因此我的基础的分析模式是借鉴了查老师的模式,同时我也听了陈越峰老师的网课。最终才对这一模式在行政法领域如何适用有了一个框架性的了解。正如大家所说,好的大学,是没有围墙的。

最后,梁牧民首先对在参赛过程中指导、支持和陪伴在自己周围的老师和同学们表示感谢。“感谢王迪老师在比赛过程中对我的悉心指导,始终提醒我注意学术规范和学术诚信,提供很多发现问题、分析问题、解决问题的思路,提出了许多专业领域上的意见和建议,传授给我许多实用的写作方法,对我提出的专业问题进行解答,并且组织两次模拟面试答辩,让我有信心、有底气完成比赛;感谢在参赛过程中同学们对我的帮助,在交流探讨的过程中也为我带来了很多新思路,我们一同探讨、共同进步;最后,我要感谢学校和学院提供给同学们的广阔平台,给予广大学子一个锻炼自己、夯实基础的宝贵机会,相信在未来,会有更多优秀的人文学子参与到本次比赛中,以更加优异的成绩实现着对法律人的追求,为学院争光,为母校添彩!

 

“疏法胜于密心,宽令胜于严主”

在梁牧民同学身上

我们看到了法律人据理力争、秉公执法的严谨与正气

看到了人文学子治学严谨、心系国家的壮志与豪情

新学期伊始

希望全体人文学子

踔厉奋发、勇毅前进

以实际行动

迎接党的二十大胜利召开!