学校深入学院调研年度重点工作

时间:2022-08-23作者:文章来源:澳门新莆京app官网下载8883浏览:24

为贯彻落实新一轮“双一流”建设和“十四五”规划重点建设任务,强化学院办学主体地位,提高基层学术组织学术治理能力,增强学术创新团队创新活力,学校深入我院调研年度重点工作开展情况。校长、校党委副书记姚郁,党委常委、组织部部长张石梅,校长助理严汝建出席会议,学校相关职能部门负责人、学院领导班子成员参加会议,各基层学术组织负责人、党支部书记等列席会议。

学院院长郑莉对标学校新一轮“双一流”建设和“十四五”规划方案各项任务,重点汇报了基层学术组织建设、党建业务融合推进、一级学科博士点建设、“新工科”及“新文科”建设、回应国家和地方发展需求,开展特色研究和社会服务等年度重点工作推进落实的阶段性成效。她指出学院正处于以社会学一级学科博士点建设为牵引稳步发展的进程中下一步将继续稳扎稳打走深走实进一步加强基层学术组织学术治理能力,着力提升人才培养质量,找准不足,提出举措,对标年度重点工作和关键性指标提升工作落实成效不断推进学院高质量发展进程持续奋斗

严汝建就学院发展提出两点建议,一是坚持“大社会学”的发展思路,从学院总体角度谋划各学科交叉融合的发展平台;二是通过特色方向的建设,将学院各学科发展有机结合,拓展布局,发挥“大社会学”优势,谋划整体发展路径。

姚郁对学院近年来的快速发展给予了充分肯定,他指出,人文学院在学院层面的顶层谋划和组织协调对学院整体发展发挥了积极的作用,学科方向逐步清晰,队伍建设成绩突出,学院文化建设成效显著,学院为基层学术组织和每一位教师谋划出更大的发展空间和发展平台,学院整体氛围和谐、发展迅速。结合学院重点工作,姚郁提出两点要求:一是继续加强通识教育,服务学校理工科学生人文素养的培养。他强调,创新型国家对人才的需求,不仅局限于技术的需求,对个人的心理素质和人文素养的要求也更高了,学院要联合素质教育基地、体训部、马院等部门,同时充分发挥人社社科高等研究院的优势作用,着力落实好这项任务;二是继续加强社会学一级学科博士点建设,进一步挖掘特色和优势,融合法学及应用心理学的学科发展,将博士点建设做深做实。最后,姚郁期望,面临新形势、新要求、新挑战,学院能够同心协力、高度配合,持续推进全院高质量发展。