【人文讲坛】第231期:《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》解读

时间:2021-11-28作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:549

  (宣传中心记者团记者 俞丽娜、董昕瑶报道)11月26日晚630分,由澳门新莆京app官网下载8883主办的第231期人文讲坛于腾讯会议平台线上举行。本次讲座主题为“《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》解读”,由法学系副教授袁雪担任主持人,闽江学者、集美大学文法学院教授、哈尔滨工程大学人文学院法学系硕士生导师张冬担任主讲人,人文学院2019、2020、2021级法学专业本科生及研究生参加。

本次讲座旨在帮助法学专业学生增加对知识产权强国建设的了解,丰富学生的专业知识,扩展学生们的视野。

   讲座开始,张冬教授通过透视日本知识产权战略国家战略的前因后果、美欧知识产权战线的左右夹击,发现知识产权的本质与可持续自主创新的关系;接着,她对《纲要》的内容进行深度解读,并从战略背景、总体要求、制度、营商环境、创新市场、公共服务、文化理念、国际治理、组织保障九个部分来阐述其作用;最后,她提出知识产权强国建设和人才市场需求正面临全新的机遇和挑战,并呼吁新兴产业中的知识产权精英协手共进,参与到建设知识产权强国中来。讲解部分结束后,同学们对讲解内容进行了提问,张冬教授耐心一一解答。

    通过本次讲座,同学们对知识产权的时代背景、运营模式、风险点聚集有了更加深刻的理解,并对学习知识产权方面的知识有了初步的方向,让同学们在未来的学习过程中更加得心应手。