法学党支部关健老师为离退休人员开展法律咨询服务

时间:2021-10-30作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:446

(宣传中心记者团记者 董昕瑶报道)10月27日下午2时,澳门新莆京app官网下载8883法学党支部于启航248室面向离退休工作处教职工人员开展“法律咨询与法律援助”服务活动。法学党支部党员教师关健,担任本次法律咨询服务活动的现场解答老师,人文学院法学系本科生2018级张乐、于健睿,2019级朱禹岑随同关老师参加了本次诊所式法律实训活动。

人文学院法学党支部始终践行“为师生做实事办好事”的理念,与离退休处共建了法律咨询服务机制并一直在有效运行中。这一机制旨在为本校离退休的教职工人员提供一对一专业法律咨询,帮助教职工维护合法权益,解决他们遇到的法律难题。法学党支部书记刘沫茹与离退休工作处负责人员对接,根据所需咨询的问题,由法学党支部的老师提供法律服务;法学系的党员教师们以需求为导向,充分发挥自己的专业优势进行咨询,针对当事人的法律诉求做出详细的解答,为离退休人员保障自己的合法权益提供了有力的专业支撑。

此次活动中,咨询的内容涉及遗嘱继承问题。关健老师与这位退休教工家属进行了详细的交流,询问了相关细节,对其提出的问题进行了耐心地解答,并说明该如何运用法律武器来保护自己的合法权益。在这一过程中,关健老师以通俗易懂的方式为其讲解,使退休教工家属对问题理解得更透彻。咨询的最后,关健老师为这位教工家属提出了最佳的法律维权方案。完成咨询后,教工家属向关健老师和同学们的专业解答致以真诚的谢意。关健老师还利用此次机会,发挥本科生导师制的优势,与所指导的学生们一起讨论案件,提醒同学们关注此类案件的重点;学生们既在实践中感知到了法律的现实意义,也检验和丰富了自己的专业知识。

通过开展系列法律咨询服务,人文学院法学党支部与离退休工作处的联动机制为离退休人员提供了暖心服务,切实帮助他们解决困惑和难题,同时也增强了教职工人员的法律意识,服务获得了一致好评。对于参加此次活动的法学专业学生来说,通过现场旁听以及案件研讨,体验并学习到了法律在现实生活中的运用,能够进一步促进法学理论与实践的紧密结合,收获颇丰。人文学院法学党支部将继续践行“要切实为群众办实事解难题”的精神,承担立德树人的使命,坚定不移、笃守初心,以学校师生需求为导向,提供更多形式的法律服务,以彰显法律的人文关怀、发挥法律的真正价值。